Semana de la ciencia ETSIAAB. Taller del cacao

En la semana de la ciencia nos han invitado este año a aprender cosas sobre el cultivo del cacao y la elaboración del chocolate. El árbol del cacao sólo se puede cultivar en latitudes cercanas al ecuador. Se cultivan tres variedades del árbol del cacao, el Criollo, el Trinitario y el Forastero. Del Criollo salen los chocolates más finos. También hemos aprendido que el chocolate negro se obtiene a partir de la cáscara de la semilla del árbol del cacao fermentada, mientras que el chocolate blanco es lo que se conoce como manteca del cacao y se obtiene a partir del haba de la semilla.
Es importante mezclar el cacao con azúcar, porque sí no, resulta amargo. También es importante no calentarlo demasiado porque si se nos quema o tuesta más de la cuenta puede producir sustancias cancerígenas. 
En el taller estuvimos aprendiendo a hacer bombones.

Recepción en el salón de actos de la escuela

Foto de grupo en la escalinata del edificio B

Taller del cacao



Mezclando los ingredientes












Chocolate fundido




Resultado final antes de enfriar en frigorífico.

Trabajo cooperativo